Динамика на рынке деревянных домов

Деревянные дома делятся на два больших подвида - срубы и каркасы. Сруб - это дом, сложенный из бревен или бруса, уложенных друг на друга. Главное свойство сруба - усадка. При высыхании бревна уменьшаются, теряют объем, как следствие, конструкция садится. Подвижность главная отличительная особенность срубов. В свою очередь срубы делятся на дома из оцилиндрованных бревен естественной влажности, сухих оцилиндрованных бревен. Из бревен обработанных, строганных вручную. Также домов, построенных из профилированного массивного бруса, непрофилированного массивного бруса, и профилированного клееного бруса. Каркасы могут быть построены из любого сортамента. Из бревен, бруса или досок. Они абсолютно жесткие, не имеют усадки. Сочетать два вида конструкций сложно. Но при строительстве деревянных домов, нужно использовать специальные приемы, отработанные за долгое время практики.

Динамика на рынке деревянных домов

Весь рынок деревянных домов поделен между подвидами неравномерно. И с течением времени соотношение меняется. Если рассматривать промежуток времени в 30 лет, то можно увидеть следующую картину. Сначала доминировали срубы из строганного бревна, и небольшую долю занимали каркасные. Но, вначале 90 - х., появились станки для производства оцилиндрованного бревна. Самые мощные из которых могли произвести до 300 комплектов домов в год каждый. Это сильно изменило ситуацию на рынке. Надо сказать, что в то время на весь Северо-Западный регион, приходилось около 300 плотников, способных вести строительство и возглавить бригаду на объекте. Это на Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую области и Карелию. Т.е. квалифицированных специалистов, готовых произвести качественную продукцию, днем с огнем было не сыскать.

Как следствие, цены на строганные дома поднимались, этим пользовались те, кто выдавали себя за плотников, а качество срубов оставляло желать лучшего. Изготовление оцилиндровки позволило много операций перенести на производство, автоматизировать и стандартизировать. Для примера - продольный паз на бревне. В случае ручного изготовления, ширина и качество зависело от квалификации и совести плотника (см.выше о плотниках). А в случае с оцилиндрованным бревном - паз всегда был одного размера и качества. И цена на него не менялась в зависимости от настроения производителя работ. Казалось бы, оцилиндрованные дома должны были захватить львиную долю рынка, но так не произошло. Причина та же - квалификация работников. При взгляде на тех строителей хотелось просто обнять их и плакать. Как следствие, репутация оцилиндровки пошатнулась. С каркасными домами аналогичная ситуация. И сейчас присутствуют все игроки. Время от времени появляются интересные проекты. То каркасы из массивного бревна в стиле рустик, то фахверковые конструкции. Но это зависит, скорее от конкретных людей, чем характеризует общее положение.

Просмотров статьи %POST_TITLE% с 2017 года - 3 : 3

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

0
Обсуждение закрыто.