Как правильно ухаживать за деревянной баней

Чтобы традиционная русская баня действительно приносила пользу здоровью и служила продолжительное время, нужно уделять достаточное внимание к ее обслуживанию. Ухоженная русская баня должна быть чистой, а значит грибка и гнили в ней не должно быть. В этой статье мы рассмотрим особенности правильного ухода за баней. Сразу стоит отметить, что лучше действовать превентивными методами, так как проблему намного легче предупредить, чем бороться с ней.

Как правильно ухаживать за деревянной баней

Сегодня можно выделить массу способ

ов защиты бани от нежелательного воздействия, они могут быть современными или традиционными. Поверхности в парилке регулярно окрашивают или выполняют пропитку нагретой олифой. С насекомыми, бактериями, микроводорослями легко справляются современные антисептические средства, но они не помогут в борьбе с плесенью. Последняя же представляет самую большую опасность, так как она является катализатором развития гнили. Специалисты выделяют несколько видов гнили, но в любом случае она негативно сказывается как на состоянии самого сооружения, так и на целебных качествах пара.

Как правильно ухаживать за деревянной баней

Недорогим и надежным средством для защиты древесины в бане считается бихлорат калия. Данное средство нужно растворить в воде согласно инструкции, и обработать поверхности, которые подвергаются непосредственному влиянию высокой влажности. В процессе пропитки древесины этим средством нужно обязательно применять защитные перчатки и очки. Когда раствор бихлората калия впитается в поверхность, он не выделяется и больше не представляет опасности для здоровья. Данное средство можно купить в специализированных магазинах или в точках продажи химических реактивов.

Многие наши соотечественники убедились в преимуществах специализированных средств для обработки дерева в бане от известных европейских производителей. Доверия заслуживают финские антисептики, которые позволяют эффективно предупреждать различные угрозы. Такие средства наносятся в два слоя, после чего на дереве образуется незаметное покрытие, которое отличается гидрофобными свойствами. Большой популярностью пользуются защитные средства для бани датского изготовления. Они проникают в глубину древесины. Образовавшееся покрытие имеет микропоры, они не дают развиваться грибку, но при этом позволяют дереву естественным образом реагировать на влажность. Конечно, такие средства имеют высокую стоимость, но они гарантировано безопасны и эффективны.

Как правильно ухаживать за деревянной баней

Успешная профилактика типичных проблем деревянной русской бани невозможна без правильной и качественной уборки. Нужно взять за правило проводить уборку после каждого использования бани. Это не только убережет древесину, но и здоровье посетителей. После завершения процедуры нужно собрать все листья и ветки, которые отделяются от веников. После чего рекомендуется теплой водой смыть остатки мыла и скопившийся пот. Эту процедуру желательно проводить с помощью щетки средней жесткости. Каждая уборка русской бани должна сопровождаться тщательным и продолжительным проветриванием.

Нельзя забывать и о том, что баня из дерева нуждается в защите и с внешней стороны. Для этого лучше использовать специальные средства. В любом большом строительном супермаркете вы найдете большой выбор средств для защиты деревянных построек. Передовые компании предлагают составы, которые обеспечивают комплексную защиту. Такие средства защищают древесину от грибка, микроорганизмов, воздействия влаги и солнечных лучей. После обработки вы будете уверены, что баня продолжительное время сохранит свой первоначальный внешний вид.

Просмотров статьи Как правильно ухаживать за деревянной баней с 2017 года - 305 : 305
Загрузка...

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

0
Вам понравилось? Оставьте комментарий!

Что Вы на это скажете?

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже.
Ваше имя (*) Обязательно
Ваша почта: (*) Обязательно
Комментарий