Сандуны – старинная баня России

Сандуновские бани можно отнести к общественным или муниципальным баням. Можно сказать, что они являются одними из самых известнейших бань Москвы. Сандуновские бани обставлены так, что они попросту поражают своими размерами и великолепием. В атмосфере прошлого века уходишь с головой, утопаешь в ней. И это при том, что эти интерьеры уже много раз модернизировались и видоизменялись, а от изначального интерьера мало что осталось.

Сандуновская баня в Москве

Какую разновидность отдыха в Сандунах вы выберете – не важно: безусловно, почувствуете себя, по крайней мере, как богатым купцом или даже дворянином. Не покидает ощущение, что приходишь мыться в музей. Это поистине необыкновенный комплекс, где имеется возможность первоклассно расслабиться в компании друзей или всей семьей и набраться сил впоследствии тяжелых будней с немалой пользой для здоровья. Сандуновские бани – это натуральное произведение искусства, которое создавалось с истинным русским размахом, демонстрирующим широту души русской и особую противоречивость нашей натуры.

История возникновения

Учитывая достаточно большой возраст и весомую историю Сандуновских бань, пожалуй, невозможно эту саму историю обходить стороной. Ведь Сандуновские бани на сегодняшний день – старейшие бани в Москве. Построены они были аж в 1808 году. В созидании данного строения самое непосредственное и важнейшее соучастие принимал некоторый Сила Сандунов – довольно знаменитый сценический юморист тех времен и, по всей видимости, немалый обожатель бани. Большие печи, используемые при отоплении Сандуновских бань, выстроены им по абсолютно уникальной технологии, чья тайна к настоящему времени, к огромному сожалению, давным-давно утеряна.

Популярность к Сандуновским баням пришла почти что моментально впоследствии момента их постройки. Сразу же стало заметно, что ни одни прочие московские бани не смогут выдержать сравнение с ними по качеству своей организации и уровню предлагаемых в новой бане услуг. Сила Сандунов, будучи немалым знатоком и истинным ценителем бани годами изучал банное ремесло на пороге постройки данного сооружения. Обреченными на успех Сандуновские бани сделала уникальная методика возведения печей, изящные внутренние интерьеры и строжайшая приверженность классическим канонам истинной русской банной процедуры.

Хозяин Саундовской бани

Несложно догадаться, сам Сандунов и стал владельцем возведенных им же бань. Однако длилось это достаточно непродолжительно, лишь несколько лет. Впоследствии этого, бани множество раз меняли своего хозяина. К концу XIX века они, в конце-концов, достались в наследство промышленнице Фирсановой. Но бани к тому времени чересчур обветшали, и совсем уже не представляли крупной ценности, потому восприемница почти вмиг передала их мужу – мелкому дворянину Гонецкому, так как не имела желания копаться с бесперспективным делом.
Тем не менее, Гонецкий, с особым энтузиазмом приступив к реконструкции и восстановлению бань, по сути, дал новую жизнь. Ради этого ему понадобилось в течение нескольких лет исколесить почти всю Европу, собирая информацию о тонкостях банного ремесла. В результате, в 1895 году вместо старых бань по проектам архитектора Фрейденбурга построили новое, роскошное и впечатляющее здание Сандуновских бань.

Люди после посещения Сандуновской бани

Инженерная техника бань была изготовлена за рубежом и создана на самом инновационном для тех времен уровне. Вода для непосредственного мытья поступала по специально отстроенному водопроводу из Москвы-реки, проходя очистку в фильтрах американских производителей. Помимо того, на площади Сандуновских бань пробурили пару артезианских скважин, снабжавших все здания нового комплекса чистейшей питьевой водой. Котельная бань работала на мазуте, что позволяло избегать распространения пыли. Построение вентиляции гарантировала двойной воздухообмен в помещениях ежечасно. Канализационные воды стекали в протекавшую невдалеке реку Неглинную, заключенную в подземельный тоннель. Печи особой конструкции (тайна их устройства утрачена) обеспечивали стремительный прогрев парной и стабильный высушенный пар. Специализированный кадровый персонал постоянно придаёт чистоту. Каждые среду и воскресенье в банях устраивались санитарные дни.

Имевшая в те времена популярность архитектура и шикарные интерьеры бань наивысшего разряда поражали своей красотой и льстили самолюбию посетителей. Во время расцвета эклектики слияние архитектурных стилей принималось за должное. Потому в фасадах зданий и в облике их интерьеров неспроста прослеживаются наружность архитектуры Ренессанса, а в свою очередь мавританского стиля, барокко, рококо, классицизма, готики и др. Во внутренней отделке помещений использованы норвежский и итальянский мрамор, напольная плитка и кафель из Англии, Германии, Швейцарии. Потолки и меблировка в залах отдыха были выполнены из мореной сосны столярами-краснодеревщиками, карнизы и стены украшены настенной живописью, позолоченной лепниной, восточными орнаментами, радуют взор высокохудожественные лестничные перила и светильники, отлитые из бронзы и чугуна. В частности, реконструированные в конце XIX века Сандуновские бани, дошли и до нашего времени. С 1990 года в них проводится систематический косметический ремонт, а до этого бани неоднократно реставрировались, не утратив, как бы то ни было, своей индивидуальности.

Вот таким выглядит зал Сандуновской бани

Заключение!

В настоящее время Сандуны считаются одними из престижнейших в Москве. Цены на русские термы колеблются от нескольких сотен до тысяч рублей. Собственно их и посещают большинство известных личностей столицы. По правде сказать, находиться в Москве и не побывать Сандуновских бани аналогично преступлению. А впечатления, которые получает счастливец, в первый раз входя в двери этого заведения, заслуживают белой зависти.


Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

0
Отзывов нет.

Ваш комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже.
Ваше имя
Комментарий