Промышленные котлы от "Профтеплобуд"

В продаже онлайн качественные промышленные котлы от "Профтеплобуд" в Харькове недорого.

profteplobud.com

Как правильно растопить баню

Искусство топки русской бани

Русскому народу с древности свойственно теплое отношение к бане и всему, что с ней связано. Появившись почти два тысячелетия тому назад как гигиеническая необходимость, оно в скором времени стало неотъемлемой частью духовного существования. Баня издавна стала местом, располагающем к общению. Почитаемого гостя потчевали не только обедом, но и парной банькой с отварами всевозможных целебных ягод и трав, с квасом и веничком. По чистоте и устройству баньки судили о владельце.

Русские люди проявляли талант, уникальность не только в устройстве и отделке бани, но и в методах пользования ею. Банное мастерство неустанно совершенствовалось, впитывая опыт поколений, причем даже некоторых других народов. В это искусство вносили свою лепту ареал проживания и окружающая природа.

Правильно топить баню сможет даже женщина

Правильно топить баню сможет даже женщина

Перед топкой печи в бане наводится порядок, желательно идеальный – все ненужные для процедуры помывки вещи должны быть из помещения бани удалены. Пол должен быть хорошенько выметен, особенно в месте, где хранятся дрова для топки. Остатков мыла, шампуня, листьев от веников в бане быть не должно, чревато серьезными травмами. Полки лучше промывать с антисептиком, пользуясь щеткой. Влажная уборка требуется также стенам и потолку парной и мыльного отделения. После уборки помещения баню нужно тщательно проветрить – открыть все окна и двери, какие есть.

Сразу после уборки мы должны протопить печь. Любая дровяная печь в бане, да и не только в ней, индивидуальна, несмотря даже на то, что с виду они одинаковые, тем более, если их возводили разные печники. Значит, они топятся по-разному, но правила топки, особенно банной печи, примерно одни и те же. Если их соблюдать неукоснительно, то можно избежать множества проблем парки и помывки, начиная с отравления опасным для жизни угаром (этот газ не пахнет, как думают некоторые), и кончая тепловым ударом (он, хотя и называется ударом, но действует постепенно, исподволь), не говоря уже о пожароопасности объекта и сажи. Главное, соблюдать очередность всех этапов растопки и топки, правильность всех действий и обязательно своевременность. Советуем все это хорошенько запомнить, особенно если придется топить банную печь впервые. В случае удачи следующую топку будет проводить легче, уже зная все тонкости и особенности действа.

Этап 1. Подготовительный этап (самый трудоемкий)

  • До начала растопки специальным совком выгребаем с колосниковой решетки и из зольниковой камеры (поддувала) остатки продуктов сгорания (старые угли и золу, кстати, отличное удобрение для садово-огородного участка) в какую-нибудь тару и нанашиваем запас сухих дров, желательно березовых, складывая их подальше от топочной дверцы печи; обязательно проверяем в котле;
  • Прополаскиваем от старой сажи (если каменка закрытая) или моем заново теплой водой камни (если каменка открытая и баня топится не впервые); проверяем наличие воды в котле и запаса холодной воды для мытья в какой-либо таре; отсутствие воды в котле, особенно, если он чугунный, чревато его безвозвратной потерей – обязательно лопнет от жары; закрываем дверь в парную (если она отдельная);
  • Полностью открываем: топочную дверцу, полудверцу поддувала и крышку дымовой вьюшки или задвижку (если в конструкции печи предусмотрено две дымовые задвижки, открывается та, которая напрямую дает выход дыму и пламени в трубу, а не в каменку и канал обогрева резервуара с водой);
  • Зажегши спичку, определяем наличие тяги – то есть определяем проходимость дымохода трубы (птицы, особенно зимой, иногда облюбовывают его как тепленькое местечко, а баня топится не каждый день);
  • Надираем ножом несколько лоскутов березовой коры (если ее нет, то накалываем короткой щепы или используем деревянную стружку) и запасаем пару-тройку листов скомканной газетной бумаги (дольше горит); выбираем четыре абсолютно сухих тонких полена, примерно одинаковых между собой по толщине; они должны соответствовать габаритам топки печи;
  • Сооружаем «затравку» следующим образом: кладем на колосниковую решетку два тонких полена параллельно между собой с зазором в ладошку, но не глубоко, а сразу за первыми отверстиями поддува из зольной камеры; между ними закладываем комок бумаги, а сверху насыпаем горкой щепы (между поленьями  она должна получиться именно горкой, а не горой);
  • Сверху горку скрепляем оставшейся парой поленьев, положив их наискосок также с небольшим зазором между собой; горка «затравки» должна оказаться внутри колодца из поленьев и не рассыпаться из-за неосторожных манипуляций. «Запал» дров готов.

Этап 2. Растопка печи (не всегда с первого раза)

  • Чиркаем спичку или сразу две-три (будьте при этом осторожны, берегите глаза – качество современных спичек оставляет желать лучшего) и осторожно, чтобы не погасли и не обжечься, подносим к комку из газет; можно воспользоваться и подожженным с одного конца жгутом из газеты;

Примечание: ни в коем случае для розжига огня не применяйте какие-либо легковоспламеняющиеся жидкости типа бензина! В крайнем случае, если дрова сыроваты, можно использовать, следуя прилагаемой инструкции, таблетку сухого спирта из набора «Спутник туриста».

  • Ждем, пока бумага чуть-чуть займется огнем, и закрываем дверцу топки, чтобы не напустить ненароком дыма в баню, если в трубе образовалась так называемая воздушная пробка из-за перепада атмосферного давления (печь в бане не каждый день топится), но через пару минут она должна пробиться пламенем и возникнет необходимая для нормального горения тяга;
  • Слушаем, не открывая топочную дверцу, появится ли через несколько минут характерное ровное, довольно сильное, гудение пламени. Если нет, начинаем процедуру растопки сначала. Если да, печь затопилась!
  • Прикрываем подтопочную полудверцу, но не до конца, иначе все заглохнет без доступа воздуха, необходимого для горения дров (слушаем по силе звука пламени); открываем задвижку на водяной котел (при наличии двух задвижек) и закрываем задвижку дымовой трубы.
Растопив баню, можно и отдохнуть немного

Растопив баню, можно и отдохнуть немного

Этап 3. Подкидка дров в печь (здесь тоже не все так просто)

  • Минут через пять-десять (время зависит от конструкции банной печи и качества дров – их сухости, породы древесины), открыв топочную дверцу и немного полюбовавшись пожирающими остатки «затравки» язычками пламени, разравниваем их кочергой и закладываем топку (опять же передние торцы поленьев  должны находиться сразу за границей колосниковой решетки, не глубже и не вплотную к топочной дверце) первой порцией дров уже любой подходящей толщины на две трети ее высоты; заполняем топку дровами осторожно, не задевая каркаса дверцы ни поленьями, ни, тем более, руками;
  • Далее операция закладки повторяется таким же образом в течение примерно трех часов летом и пяти-шести зимой (длительность топки печи здесь зависит не только от конструкции банной печи, количества нагреваемой воды и камней, но и от времени года); только надо все время следить за уровнем воды в котле (добавлять по мере надобности), и чтобы процесс подкидки как можно меньше снижал температуру горения в топке, то есть не дожидаться, когда от дров остаются одни тусклые угли; при хорошей тяге, где-то часа через два, задвижку трубы можно полузакрыть;

Примечание: не вздумайте использовать для топки вместо дров старые вещи, мусор и т. п., так как многие материалы являются токсичными и могут нанести вред парящимся и самой печи

  • В процессе сгорания дров и нагрева воды, камней и бани, время от времени не забываем помешивать головешки и угли кочергой для их полного сгорания.

Этап 4.   Конец топки печи (конец – делу венец)

  • Заглядываем в топку. Убеждаемся, что все дрова вместе с головешками благополучно прогорели, но печь не перегрета, угли из раскаленных золотых превратились в красные, подернутые серым пеплом, нигде не выскакивают синие язычки пламени, вода в котле кипит, камни в каменке раскалились (их готовность можно проверить, плеснув на них чуть-чуть кипятку, но не холодной воды, – если «зло» зашипят, значит готовы), температура в парилке достигла не менее 60 градусов и не более 90 по Цельсию, и… открываем до предела задвижку (или задвижки), полностью закрыв полудверцу поддувала, ни в коем случае не открывая дверцу топки и убедившись, что она надежно и плотно закрыта.
  • Открываем все форточки и дверь парилки, включая и выходную дверь бани. Набираем в ковшик кипятка, отворачиваемся, и плескаем на каменку или в каменку, чтобы избавиться от сажи, если она появилась во время топки; нелишне потом быстро, но осторожно (оберегаясь от отскакивающих брызг кипятка) поплескать водичкой на стенки, пол, потолок и лавки бани;

Примечание: не бойтесь, баня не успеет выстынуть.

  • Все что открыто, закрываем, кроме форточки в парной; баня готова, но париться еще рано – она должна настояться для равномерного прогрева всего помещения и его банной спец-меблировки, а также просушки парилки.
  • Спустя один-два часа, закрываем и форточку парилки. Все, можно мыться и париться, время от времени подбрасывая на каменку горячей водички для пущего пара.

Видео о том, как растопить печь. Тут печь домашняя, но особой разницы нет.

А вот ещё одно интересное видео по теме растопки. Оно небольшое, зато 1929 года.


Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!

0

Отзывов (4) на «Как правильно растопить баню»

  1. Константин пишет:

    Антон!
    Есть ли в Вашей картотеке материалы о строительстве уличных печей для летних кухонь?
    При этом важно чтобы :
    1.Не было (или как можно меньше) материалов из кованного металла.
    2.Цепей,гнутого профиля, керамики в оформлении уличной печи для жарки мяса,готовки разных блюд.
    Подразумевается летняя печь из кирпича с покрытием на которой можно готовить не только летом, но и в демисезонный период.
    Заранее благодарен.
    Константин.

  2. Виталий пишет:

    Спасибо Антон, огромное, помогли! =)

Ваш комментарий

Введите своё имя и адрес электронной почты и оставьте комментарий ниже.
Ваше имя
Комментарий